Ternera de pasto >
En la memoria del abuelo Bernat fecha el 1923 como el año en que su padre comenzó a tener propiamente ganado de pasto. Concretamente se trataba de un pequeño rebaño de vacas en la montaña de Monars, a caballo entre el Ripollès y la Alta Garrotxa. Desde entonces hasta ahora, y con unos años enmedio en que se tuvieron también ovejas, la familia se ha dedicado principalmente a la cría y cebado de ternera de pasto, es decir, de terneros que van detrás de la madre pastando hierba y mamando leche hasta que tienen aproximadamente 6 meses y que posteriormente son cebados en casa hasta el año de vida a base casi exclusivamente de maíz y farrajes cosechados de nuestros campos. De siempre en casa han predominado las razas francesas (charolesa, gascona, blonda, limusina, etc.) pero últimamente hemos potenciado también la 'Bruna dels Pirineus' y sobretodo, nuestro último gran cambio, hemos introducido la cría para genética y carne de la reconocida raza Aberdeen-angus, tal y como explicamos en el apartado correspondiente. El sistema de alimentación basado en el maíz ensilado confiere a nuestra carne de ternera un buen nivel de infiltración de grasas no saturadas, hecho que enriquece sus propiedades organolépticas y de salud. Actualmente, nuestra carne la encontrareis en las carnicerías de Sant Esteve d'en Bas y de la Cooperativa de la Vall d'en Bas y en las hamburguesas natrus (véase: www.natrus.cat).